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中国で毒ピータン製造  [毒ピータン]

中国で、「毒ピータン」を製造していたようです。

それも30社の工場だそうです。これは、大変なことです。

日本に輸入されていなかったのでしょうか?

ほんと恐ろしいです。

中国産は、怖くて絶対に食べれませんね。

中華街などでもでますがちょっと危険ですね

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中国の江西省南昌県で、アヒルなどの卵を熟成させるピータンづくりに、工業用硫酸銅が使われていた疑いが強まり、同県は30社のピータンの加工場を閉鎖・生産停止とした。

 有害物質を含む「毒ピータン」が出回らないよう、国家食品薬品監督管理総局も、食品添加物としての基準に合わない硫酸銅が使われていないか、加工会社や製品などの検査に乗り出した。
 
ピータンづくりは一般に、卵を塩や生石灰などと2カ月以上漬け込むが、大幅に期間を短縮するため、一部の加工場で硫酸銅を混ぜていたという。 


ピータンとは、中国料理の前菜に必ずといっていいほど出てくる皮蛋、卵白が茶褐色で透明感のあるゼリー状になっているあの卵です。何気なく食べられている皮蛋ですが、独特の風味、お味はいかがでしょう?
 皮蛋というのはアヒル・ウズラ・鶏などの卵をアルカリ性の泥や特殊調合液に漬けて加工した中国の伝統的な加工卵。数量はアヒルの卵が圧倒的で、近年横浜中華街ではウズラの卵がアカ丸、人気急上昇中。鶏卵は大量生産には向かないそうです。
 中国全国で作られる皮蛋、主産地も湖南・四川・北京・江蘇などいろいろありますが、日本でおなじみの皮蛋といえば、山東省微山湖(びざんこ)付近で作られる青島(チンタオ)皮蛋。輸入される皮蛋の大部分がこれ。青島皮蛋の特徴は、他の産地のアヒルの卵より大きいこと、卵黄が半熟状態の溏心(とうしん)皮蛋であること、などなど。
 青島皮蛋を輸入する横浜中華街の新光貿易が扱うその量は、年間約180万個にも達します。 ところで大いなる疑問、皮蛋の蛋は「たまご」の意ですが、その名前の由来、「なにゆえ皮蛋というか」、それは定かでない……ワカラナイ。
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